Поиск:

Сезон мандаринов на Центральном рынке.

12 декабря 2011, рубрика: Новости

В Новосибирске начался сезон мандаринов, которые поступают по большей части из Марокко и Китая. Ценовой диапазон у марокканских мандаринов — от 50 до 100 руб. за кг, у китайских — от 40 до 80 руб. за кг.
Еще с советских времен и до наших дней мандарины ассоциируются у нас со встречей Нового года и Рождества. Но кроме приятных ассоциаций с Новым годом и безумно приятного вкуса и сильного аромата, мандарины обладают еще массой достоинств: витаминами, минералами и огромной пользой для здоровья.
В течение 2 тысяч лет на Дальнем Востоке мандарин считался «привилегией» особ царских кровей. В начале 19 века его завезли в Европу, а чуть позже он попал в Америку, где его назвали «tangerine» (в переводе — «уроженец Марокко»).

Польза мандаринов

Человек часто интуитивно чувствует полезные продукты, стараясь съесть их как можно больше. Мандарины действительно очень полезны. Поднимают настроение они не только своим цветом и ароматом, но и целым комплексом кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме богатого набора привычных элементов, в мандаринах содержится редкие вещества: холин, лютеин и зеаксантин.
Холин – один из редких и очень полезных элементов. Он содержится только в яичном желтке и мандаринах. Особенно полезен холин беременным женщинам. Присутствие холина в организме снижает риск врождённых дефектов и пороков в 2,5 раза (по данным американских учёных). Холин влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лютеин – ещё один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах. Он отвечает за остроту и чёткость зрения. Особенно это важно сейчас, когда озоновый слой с каждым годом всё меньше и меньше защищает наши глаза от излучений, а компьютерные экраны усугубляют картину.

Лечебное применение мандаринов

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.
Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.
Восточная медицина также знакома с целебными свойствами мандарина. Настойку, водный настой или отвар его кожуры используют для лечения бронхита, при тошноте, кашле и плохом пищеварении. От гельминтов можно избавиться путем употребления большого количества мандаринового сока. При диабете рекомендуется отвар из кожуры мандаринов, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Добро пожаловать к нам за покупками!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Вернуться назад