Брусника
Брусника — настоящая королева морса. Ни одна другая ягода пока не сравнится с ней в популярности для приготовления этого напитка. Рецептов приготовления морса очень много, продавцы Центрального рынка рекомендуют попробовать два варианта.
1. Морс для большой компании
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и 50 г сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
2. Морс для себя или для друга, с лимоном и имбирем
Понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут. Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладили и можно подавать на стол.