Поиск:

От фермы до тарелки

26 октября 2018, рубрика: Новости

В холодное время года все чаще хочется простой и сытной еды — она согревает и дает много энергии. Мы, конечно, с детства знаем, что «мясо лучше в магазине покупать — там костей больше». Но производители из Новосибирской области не согласятся с героем мультфильма. Они знают, что за качественным мясом нужно идти на Центральный рынок. Журналист узнал, что происходит с мясом, прежде чем оно оказывается на наших тарелках.

Путь мяса начинается в подсобном хозяйстве или на ферме. В Новосибирской области и в Алтайском крае специально выращивают скот, чтобы в пищу животным попадали только натуральные корма и чистая вода. Производители обращают особое внимание на экологическую чистоту продукции, здоровье животных контролируют специальные лаборатории. А значит, мясо получается вкусным, полезным и безопасным.

Расположены подсобные хозяйства в Завьяловском и Табунском районах Алтайского края, а в Новосибирской области — в Кочках, Ордынке, Чистоозерном и Купино.

Кстати, кроме производства традиционных видов мяса — говядины, свинины и баранины здесь выращивают домашнюю птицу: курицу, утку, индейку. Любители крольчатины тоже найдут для себя деликатесы. А еще на рынок привозят свежие домашние яйца.

Из ферм, расположенных в Коченево, Колывани и Мошково, на Центральный рынок приезжает особое мясо — халяльное. Это значит, что выращивание и забой животных происходит по строгим религиозным правилам.

Санитарный контроль мяса проводится в два этапа. После полной ветеринарно-санитарной экспертизы на самой ферме продукт получает клеймо. Проверяют все: внешний вид, состояние мышц и внутренних органов, кровь. Без этого этапа реализация мяса просто запрещена законом.

Следующий пункт — транспортировка. Чтобы сохранить вкус, мясо не замораживается даже на этом этапе. Вместо этого его охлаждают и перевозят в рефрижераторах. Благодаря этому продукты остаются свежими, даже пройдя путь в сотни километров.

Кажется, все, мясо готово попасть на прилавок? Но на самом деле продукты проходят еще один важный этап. На Центральном рынке организована лаборатория, где продукт проверяют повторно. Не испортился ли в дороге? Правильно ли выполнили клеймение? Не было ли ошибки в первичной экспертизе?

Лишь после этого отборное мясо отправляется на продажу. Мясные ряды на Центральном рынке действительно впечатляют своими масштабами. Здесь есть мясо для любых целей: баранина для плова, свинина для шашлыка, говяжьи стейки, кости для супа и даже гуси для новогодних праздников. Приезжайте на рынок и будьте уверены в качестве.

Пройтись по рядам Центрального рынка можно ежедневно с 8:00 до 20:00.

 

Вернуться назад