Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике
Новосибирцы давно ждали длинных и теплых выходных, чтобы отправиться на шашлыки. Предлагаем определиться, что жарить: мясо, курицу или рыбу, захватить шампуры или решетку и поехать в любимое место на берег Обского или на дачу. Где в Новосибирске найти вкусное мясо, как его замариновать и что взять с собой на пикник, читайте в фоторепортаже.
Шашлык из свинины – это уже своего рода классика. Сочный и мягкий, он нравится большинству сибиряков, особенно мужчинам. А один из самых больших выборов мяса — в городе на Центральном рынке. У новосибирцев популярностью пользуется шея (400–450 рублей/кг). Есть те, кто любят подрумяненные ребрышки с хрустящей корочкой (280–300 рублей). Если хотят сэкономить, берут отрубы от задней части свиньи (320–330 рублей).
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/e8fc254418ce7e566fbb1575d9eae2320c21ab18_1200.jpg)
Постоянные покупатели знают, что на рынке не только продают мясо, но и маринуют. Выбираете кусок, вам его нарезают на части нужного размера, добавляют специй и заливают минералкой, майонезом или кефиром. Все происходит прямо на ваших глазах. Ингредиенты берете на свой вкус, благо, на рынке найдется все. Те, кто заказывает постоянно, звонят накануне и просят подготовить шашлык заранее.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/f4bc993b8cb884c3ab00f6b741f242f001cc0c2b_1200.jpg)
Более легкий вариант — запеченная рыба. Очень хороши на решетке терпуг (340 рублей/кг) и скумбрия (270 рублей). За более изысканные стейки из дикой чилийской семги придется выложить 1300 рублей, из форели — 1200 рублей. Поверьте, оно того стоит. Можно немного сэкономить: купить целую рыбу за 1000 рублей/кг. Она будет почищенная, потрошеная и без головы, вам ее тут же порежут на стейки.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/dc637ab2c9fbc6dfe4e6fedb30c720460d8fcce0_1200.jpg)
Вкуснейшая рыбка получается в фольге. Выпотрошить скумбрию, посолить, поперчить, сбрызнуть лимончиком и фаршировать свежим фиолетовым базиликом. Он хорош тем, что после термической обработки сохраняет свою пряность. Рыба запекается в собственном соку по пять-семь минут с каждой стороны, пропитывается ароматом специй и запахом костра.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/963c5efd7294c58768f26b40f7df5b9208c5e1f7_1200.jpg)
За четыре выходных дня можно успеть на даче закоптить рыбу. Для этого подходит морской окунь, скумбрия, терпуг. На закуску можно взять крупные аргентинские или индийские креветки или кальмары. Креветки маринуют в лимоне или соевом соусе с чесноком, надевают на шпажки и выкладывают на решетку. Получается просто объедение!
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/5de3ea71608e50da054f0c0e726124e60731ca53_1200.jpg)
На Центральном рынке есть и фермерская птица, и продукция крупных птицефабрик. Домашние курочки попадают сюда с Алтая и из Новосибирской области (Искитим, Мошково). Тушка стоит 300 рублей за килограмм. Постоянным покупателям дают скидку — торговаться на рынке не только можно, но и нужно. Если натереть нежного молодого цыпленка чесноком и любимыми травами и запечь в гриле, то на запах сбегутся все, кто есть вокруг.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/12682eeef0897419e9b496a010c3765702926ee2_1200.jpg)
В точках продаж птицефабрик на Центральном рынке есть любые части птицы, чтобы пожарить крылышки терияки или голени в соусе BBQ.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/deb461a340b346389704a47025d08a26070b7e07_1200.jpg)
Для хорошего шашлыка нужны качественные специи. Здесь их — как на восточном базаре. Беспроигрышный вариант — взять готовую смесь для шашлыка: чабер, базилик, сладкую паприку, зиру, кориандр. Есть набор «аджика для любителей острого». Специи обойдутся вам в 20 рублей за столовую ложку или в 600 рублей за килограмм.
Хочется творчества — подберите собственный набор. Отлично идут кориандр, зира, черный перец, паприка, но лучше не ограничивать свою фантазию. Специи на рынок привозят из Средней Азии и Индии.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/d42fda88bf123d3ad070f7ad1bd79adf0870ef8b_1200.jpg)
Какой же пикник без свежей зелени? Кавказский колорит добавляет кинза, поклонники традиций выбирают укроп, петрушку и зеленый лук. Свежую мяту можно добавить и к мясу, и в чай. Яркий итальянский аромат блюдам придают базилик и руккола. А салат латук послужит полноценным гарниром к мясу, рыбе или курице.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/9e23717ec88d3facaac78e926d6824150ad7861d_1200.jpg)
Есть здесь и любимая сибиряками черемша, которую еще называют колба, или дикий лук. Хотя по запаху она больше похожа на чеснок. Нежные листья и упругие стебли богаты витамином С. Можно добавить в салат, а можно макать в соль и аппетитно хрустеть зеленью.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/84952bf5d6942dd3afa2c48abe904c810c3eca75_1200.jpg)
И не забудьте свежий лаваш из тандыра, который вкусно пахнет и обжигает пальцы.
В магазинах Центрального рынка есть все, что понадобится на пикнике. В одном месте вы найдете полный набор: мангалы, решетки, шампуры, уголь и жидкость для розжига. Здесь есть складные столы и кресла, садовая мебель, скатерти, пластиковая посуда и контейнеры для еды. Не хотите заморачиваться с уборкой, возьмите одноразовую посуду.
![Сочные ребрышки, свиная шея и стейк из дикой чилийской семги: как не остаться голодным на пикнике](https://static.ngs.ru/news/99/preview/ce128c25d64a242dc2cc66709627efad0151a0e3_1200.jpg)
Центральный рынок ждет покупателей ежедневно с 8:00 до 20:00.