Поиск:

Антрекоты, нэмы и пахлава сарма: обзор национальных блюд, за которыми едут со всего Новосибирска

27 Апрель 2019, рубрика: Новости

У нас есть настоящий фо, грузинские цыплята табака и киргизские слоеные лепешки с луком

По мнению экспертов, сейчас новосибирцы не готовы переплачивать за еду в ресторанах. Поэтому на первый план выходят демократичные заведения, формат to go (еда на вынос) и доставки. В Москве уже несколько лет на пике популярности фуд-маркеты – площадки, где сосредоточено большое количество кафе и ресторанчиков. Часто они расположены на рынках. У нас пока аналог нового формата можно найти только на Центральном рынке.

Тут есть киоски от пяти квадратных метров, где помещается только повар и небольшая витрина, и полноценные кафе со столиками. Спросом пользуется кавказская и среднеазиатская кухня: шашлык, самса, шаурма. Есть и паназиатские блюда, находящиеся сейчас у нас на пике моды. В основном точки специализируются на небольшом количестве блюд.

 

Практически везде на рынке ощущается аромат свежей выпечки: лепешки, самса, пирожки. Во втором павильоне со стороны улицы Мичурина расположилось небольшое киргизское кафе, куда знатоки идут за слоеными лепешками с репчатым луком, укропом и сливочным маслом. Аппетитные румяные «улитки» по 40 рублей хочется съесть прямо на месте.

 

 

Также тут есть обычные лепешки по 25 рублей, самса с курицей и говядиной (50 рублей), пирожки с луком и яйцом, картошкой, сосисками.

 

 

Самая известная шашлычная на Центральном рынке — «Шашлык у Манвела» — расположена на территории рынка недалеко от главного входа с улицы Крылова. По словам Манвела, 70% покупателей берут шашлык из свинины (мякоть, антрекот или ребрышки). Шашлык 250 грамм обойдется в 270 рублей. Вторая по популярности баранина — на шпажках или сочные антрекоты. И совсем немного приходится на говядину и курицу (крылья, бедра, голени, грудки). В меню входят люля-кебаб (250 рублей), манты, плов, овощные салаты.

 

 

Рядом находится еще одно приятное место — кафе «Сухуми». Помимо шашлыка, антрекотов и люля-кебаба, здесь есть цыплята табака. За большой антрекот из баранины придется выложить 400 рублей, за шашлык из свинины – 275 рублей. В цену входит нехитрый гарнир: соус, маринованный лук, помидоры, огурцы и свежая морковь.

 

 

Главная изюминка шаурмы с курицей — грузинский соус собственного производства из свежего томата, чеснока, кинзы, соли и острого перца. Здесь можно попробовать настоящий грузинский лаваш (35 рублей). Сюда приходят еще и за грузинским лимонадом «Натахтари»: вишневый, барбарис, тархун.

 

 

У сладкоежек пользуется популярностью точка с турецкой пахлавой в главном павильоне. Готовит ее прямо в Новосибирске турок Иашар Исмаил, член Сибирской гильдии поваров. В составе только натуральные продукты: орехи, 50 слоев теста и сахарный сироп. Срок хранения – максимум две недели при комнатной температуре.

 

 

Более 15 видов, названия которых напоминают волшебные сказки: хауч, сарма, сарай-сарма, роза. На прилавке каждый день новые сорта, чтобы покупатель не заскучал. Если хочется получить свой любимый, то закажите заранее. Самая популярная пахлава (до 80% продаж) – с грецким орехом по цене от 1200 рублей за килограмм. С фисташками стоит уже от 2000 рублей/килограмм.

 

Крымская халва, рахат-лукум и другие восточные сладости есть в павильоне, который раньше был занят одеждой, а теперь перепрофилирован в продуктовый. Покупателям полюбилась халва с дыней за 75 рублей/100 граммов, рахат-лукум с фисташками и клюквой за 85 рублей/100 граммов, подсолнечная халва из Симферополя (21 рубль/100 граммов) и халва с ядрышками подсолнуха (25 рублей/100 граммов). На следующей неделе поступит пахлава из Турции.

 

 

Киоски вдоль Каменской практически полностью отданы под общепит. Самое заметное кафе – «Реальная шаурма». Увесистый сверток 400 граммов обойдется в 120 рублей. В состав входит сочная курочка, свежий помидор, огурцы, капуста и фирменный соус из сметаны. Есть самса из курицы (55 рублей) и говядины (60 рублей), бургеры из курицы (50 рублей).

 

На этой «фуд-аллее» расположилось еще одно интересное место – китайское кафе «Wok-Чан». Оно открыто китайцами, и тут царит минимализм. В меню всего три блюда по 90 рублей: жареные пельмени с куриным фаршем, жареная лапша с курицей в кисло-сладком соусе из томатов и болгарского перца и жареный рис с яйцом и зеленым луком. Подаются с соусом из соевого соуса и уксуса. Порции, как это принято в Китае, внушительные — около 300 граммов.

 

 

Модную паназиатскую кухню представляет на Центральном рынке еще одно кафе — «Фо». Оно расположено в продуктовом павильоне, где продают мясо. Звездой тут является блюдо, которое сейчас появилось чуть ли не в каждом новосибирском заведении — суп фо бо. Здесь его готовит вьетнамский повар, так что любителям аутентичной кухни стоит попробовать. Говядина, упругая рисовая лапша и наваристый бульон с зеленым луком, кинзой, ростками сои и специями: анис, гвоздика и бадьян. Стоимость – 150 рублей за чашку 250 граммов.

 

 

Также тут подают традиционные вьетнамские блинчики нэм. Сочный фарш из курицы, рисовой лапши, лука, моркови и грибов завернут в тонкие листы рисовой бумаги и пожарен во фритюре (75 рублей за 80 граммов). Для гурманов есть нэмы с креветками (200 рублей) и жареный тофу.

Несмотря на то что плотность общепита на Центральном рынке довольно высокая, свободные места еще есть. По словам администратора, локацию под кафе любого размера можно подобрать, позвонив в отдел аренды по телефону +7 (383) 209–27–02.

Вернуться назад