Поиск:

Фо из коромысла и пицца по-турецки

25 января 2019, рубрика: Новости

Повара из Вьетнама, Турции, Армении и Грузии готовят авторские блюда на виду у новосибирцев

Попробовать свежеприготовленные блюда разных кухонь мира в исполнении приглашенных поваров за небольшие деньги в Новосибирске можно на Центральном рынке. Здесь готовят армянские шашлыки, грузинские хачапури и продают турецкие сладости ручной работы. На днях на рынке открылась вьетнамская кухня: знаменитый суп фо варится при посетителях и подается исключительно свежим.

 

 

«Фо бо» — новое место на кулинарной карте Новосибирска. Это небольшое кафе на Центральном рынке, где работает повар из Вьетнама. В меню закусочной, пожалуй, самая популярная разновидность супа фо — фо бо (с говядиной), цена за порцию 250 г 150 рублей.

 

 

Лапшу для фо бо делают из рисовой муки, поэтому она очень легкая и буквально тает на языке. Наваристый бульон с кусочками говядины, зеленым луком, кинзой и ростками сои пропитан ароматом специй: аниса, гвоздики, бадьяна и других.

Во Вьетнаме считается, что тарелка фо бо, съеденная на завтрак, придает сил на целый день.

В начале прошлого века фо продавали на улицах Вьетнама в коромысле. На одном конце крепился котел с супом, а на другом — жаровня с углем. Прошло столетие, но суп фо по-прежнему принято есть только свежим, только что сваренным. По этой же традиции фо бо готовят на Центральном рынке.

 

 

Помимо фо бо здесь можно попробовать вьетнамские хрустящие колбаски нэм (75 рублей за порцию 80 г). Они готовятся из нежного куриного фарша и рисовой лапши с добавлением грибов, свежей моркови и лука. Колбаски заворачиваются в рисовую бумагу.

 

 

В «Фо бо» можно заказать молотый вьетнамский кофе с мягким привкусом вафли.

 

 

Настоящая знаменитость Центрального рынка — Иашар Исмаил. Кондитер из Стамбула готовит свежие турецкие сладости с коротким сроком годности (не более 15 суток).

 

 

Здесь можно купить 10 видов ароматной вкуснейшей пахлавы, в том числе классической, шоколадной, роза, хауч, шубет, буль-буль, сарма.

 

 

Десерты готовятся из натуральных ингредиентов: топленого молока, грецкого ореха и фисташек. Пятьдесят слоев тончайшего теста пропитываются фирменным сиропом.

 

 

Все сладости от Иашара Исмаила сертифицированы.

 

 

В кафе армянской кухни «Шашлык у Манвела» всегда можно заказать свежеприготовленные манты, плов, шаурму и, конечно, шашлыки. Мясо здесь выбирают только качественное охлажденное и готовят шашлык по-особенному — с добавлением традиционной армянской специи марзы.

 

 

Невозможно пройти мимо грузинской пекарни на Центральном рынке. Ароматные хачапури готовятся с настоящей брынзой (350–400 г, 125 рублей).

 

 

Свежий воздушный грузинский лаваш стоит всего 35 рублей. Здесь же готовят пиццу по-турецки: на дрожжевом тесте, с куриным филе, сыром сулугуни, свежими огурцами и помидорами. Цена очень доступная: 60 рублей.

Кухни мира открыты на Центральном рынке каждый день.

Центральный рынок ждет покупателей ежедневно с 8:00 до 20:00.

Вернуться назад