Поиск:

Мёд

6 Февраль 2013, рубрика: Новости

Вряд ли какой-либо натуральный пищевой продукт сегодня пользуется такой популярностью, как мед. Это и лакомство, и лекарство, и кладезь полезных компонентов для поддержания не только физического, но и духовного здоровья. Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Натуральный мед – это живой, биологически активный продукт, и при использовании его для лечения практически отсутствуют противопоказания и отрицательные последствия для таких внутренних органов как почки, печень, желудок. По данным ученых, для поддержания высокой жизнедеятельности человеку требуется съедать минимум 3-4 кг меда в год. Мед очень полезен, однако древнее правило, что все чрезмерное вредно, справедливо и по отношению к нему. Обычно человеку достаточно двух ложек мёда в день (детям – чайных, взрослым-столовых).

Профессионалы различают сорта меда по их

  • ботаническому происхождению (гречишный, липовый);
  • географическому (алтайский, сибирский, дальневосточный);
  • рельефному (горный, лесной, степной, луговой).

Мед – продукт неустанного труда огромного количества пчел. Только в одном улье их насчитывается от 30 до 60 тысяч. Чтобы пчелиная семья была обеспечена на весь год, требуется 100 кг меда. А вот жизнь рабочей пчелы длится всего 35-40 суток. Пчелиная матка откладывают 1000-2000 яиц в день, расходуя ежедневно на вскармливание потомства до 1 кг меда.

Если мед зрелый, то он должен наматываться на ложку как лента. При переливании такого меда струя его долго не прерывается, становясь очень тонкой и как бы наслаивается в виде бугорка в нижней емкости. На стенках освободившейся емкости или на ложке остается заметный слой меда. Зрелый мед налить в бутылку через воронку практически невозможно.

А если при вращении ложки мед стекает с нее, на месте струи в нижней емкости образуется углубление, струя быстро прерывается, и на ложке остается «разве что только понюхать», то скорее всего это незрелый мед. Такой мед обычно как бы горчит и у него более слабый аромат. Он содержит много воды, поэтому будет плохо храниться, закиснет.

Использование химического карандаша для определения влажности далеко не всегда приводит к получению правильного ответа о качестве меда.

Для определения в меде различных примесей рекомендуется растворить его в дистиллированной воде.В растворе натурального меда не должно быть никакого осадка.

Диастазное число – один из важнейших показателей меда потому, что оно является косвенным показателем наличия других ферментов в меде, его биологической активности.

Уменьшение содержания диастазы говорит о неправильном хранении, а слишком низкие показатели (менее 14 ед. Готе) могут свидетельствовать о фальсификации, особенно если и другие показатели несколько хуже нормы.

По результатам исследований преподавателя Новосибирского сельскохозяйственного института ГранцонаМ.Э. Л

юбой сорт сибирского меда имеет диастазное число не ниже 15.9 ед. Готе, моносахаров 74.5-82%, сахарозы от 0 до 3.2%, кислотность 2.6%-3%, минеральных веществ 0.08-0.26%, влажность 18-21%.

Особенно осторожным надо быть при покупке светлых сортов меда, так как фальсификаты обычно светлых тонов. Для лечебных целей наиболее ценным считается мед с цветочного разнотравья.

Качественный мед можно без потерь хранить несколько лет. Самые подходящие условия: сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 5 -10 градусов. Мед лучше разложить в стеклянную или глиняную тару, хранят его и в деревянных бочонках. Все емкости нужно хорошо закупоривать, потому что мед способен впитывать влагу и посторонние запахи. Если влажность меда превысит допустимую норму, он может забродить.
«Медовый» или  Первый Спас — народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста. Медовым называют первый Спас, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей.

Приходите на Центральный рынок за мёдом!

Вернуться назад

Напечатать Напечатать

Комментирование закрыто.