Поиск:

Неделя до Пасхи: куда идти за фермерскими яйцами, свежим мясом и деревенским молоком

21 Апрель 2019, рубрика: Новости

Обзор натуральных продуктов, которые можно найти на Центральном рынке
Новосибирцы уже начали готовиться к Пасхе. Особенно рады те, кто постился: после семи недель ограничений на стол вернутся сочная говядина, яйца, молоко со сметаной и рассыпчатый творог. Чтобы побаловать себя вкусненьким, стоит отправиться на Центральный рынок, куда привозят свежие фермерские продукты со всей Новосибирской области и из соседних регионов.

 

Главный символ Пасхи – крашеные яйца. Они есть на каждом праздничном столе в этот день даже у тех, кто не соблюдает больше никаких традиций. Согласно церковным обычаям, их красят в Чистый четверг.

 

 

На Центральном рынке продаются крупные отборные яйца с ярко-желтым желтком — сюда привозят товар из частных подворий со всей области. Сейчас большой спрос на белые яйца — их удобнее красить. Скорлупа у таких яиц крепкая, поэтому ими лучше биться на Пасху, чем магазинными. Цена десятка деревенских яиц 150 рублей. Яйца от птицефабрик стоят от 50 рублей/десяток.

 

 

Где яйцо, там и курочка. Несколько мест на рынке выделено под домашнюю птицу: курочки-несушки, цыплята-корнишоны весом около полукилограмма и подращенные цыплята. Кто-то любит натереть их чесноком с пряными травами или майонезом и запечь целиком в духовке с золотистой корочкой. А кто-то предпочитает ароматный чахохбили с болгарским перцем и томатами, приправленный хмели-сунели, базиликом и кинзой. Цена суповых кур – 250 рублей/штука, цыплята – 300 рублей/килограмм, цыплята-корнишоны – 250 рублей/штука.

 

 

Также на Центральном рынке большой выбор фермерской птицы: гуси, утки, индоутки, перепела и перепелиные яйца. Конечно, основной спрос на гусей и уток приходится на Рождество, но и сейчас для любителей найдется упитанная тушка. Особенно вкусно запечь утку в апельсиново-медовом маринаде предварительно завернув в фольгу или поместив в рукав для запекания. Цена утки 400–500 рублей/килограмм.

 

 

Продавцы мясных рядов отмечают, что в пост продажи говядины снизились почти на 50%. Не все держат его из религиозных соображений, многие просто хотят похудеть. Покупатели в основном постоянные, которые приходят сюда уже много лет за свежей говядиной: вырезка, гуляш, фарш, суповые кости. Продавцы знают их в лицо и помнят, кому какой кусочек предложить.

Свежее мясо приходит каждое утро, на рынок его поставляют небольшие хозяйства с Алтая, из Кочковского района, Завьялова, Венгерова. У каждого свой день поставки, потому что с такими объемами никакой фермер не справится в одиночку. Цена говядины от 265 до 480 рублей/килограмм в зависимости от части туши.

 

 

В магазинах молочная продукция давно уже не радует составом, поэтому к прилавкам с домашними продуктами на Центральном рынке стабильно выстраиваются очереди: рассыпчатый творог, густая сметана, жирные сливки, молоко, масло, домашний сыр — никаких растительных жиров. Больше всего деревенской молочки привозят из Коченева, Колывани и Чулыма. Цена молока — 150 рублей за 1,5 литра. Творог за килограмм обойдется в 250 рублей (жирность 4–5%) или 300 рублей (жирность 8%).

 

 

Еще одно традиционное для Христова Воскресенья блюдо — Пасха. Рецепты немного отличаются, но основными ингредиентами всегда являются жирная сметана, сахар, яйца, свежий и качественный творог. Чтобы сделать творожную массу более вкусной и ароматной, используют сгущенное молоко, мед, изюм и другие сухофрукты.

 

 

Изюм на рынке из Узбекистана и Таджикистана: мелкий кишмиш, коричневый шаган и крупные дамские пальчики. Он весь без косточек и без хвостиков — очень удобно использовать в выпечке. Кроме того, есть большой выбор цукатов и сухофруктов: чернослив, курага, ананас, манго, киви, папайя и другие. Цена: мелкий изюм — 200 рублей/килограмм, крупный — 500 рублей/килограмм. И не забывайте, что на рынке можно и нужно торговаться.

 

 

Меда здесь тоже огромный выбор. В основном он местный: Новосибирск, Кемерово и Алтайский край. Только липовый мед везут из Приморья, потому что он больше пришелся по вкусу новосибирцам, чем башкирский. От перечисления сортов приходит мечтательное настроение, слышится шелест травы и стрекотание кузнечиков: донник, дягиль, гречиха, кипрей, чабрец, девясил. Алтайское разнотравье в основном темное (от 300 рублей/килограмм), а в Новосибирске собирают светлый мед (500 рублей/килограмм). Самый дорогой, дягилевый, обойдется в 700 рублей/килограмм.

Также на Центральном рынке продают прополис, пыльцу, пергу, восковые свечи, сотовый мед и другие продукты пчеловодства

 

 

Одной из традиций на Пасху всегда было дарить близким яйца из металла, полудрагоценных камней или дерева. Известный ювелирный дом Фаберже прославился своими пасхальными изделиями.

На Центральном рынке есть деревянные сувениры: яйца и подставки с традиционной росписью и ликами святых. Их ставят в красный угол рядом с иконами или на праздничный стол вместе с угощением.

Центральный рынок ждет покупателей каждый день с 8:00 до 20:00.

Вернуться назад