Поиск:

О пользе рыбы

26 февраля 2013, рубрика: Новости

Рыба — один из источников для поддержания нашего здоровья и отличного самочувствия. Всем известно, что рыба, так же как и мясо, молоко и яйца, содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, рыба — это ценный источник минералов: калия, кальция, железо, фосфора, серы и йода, а также важных для здоровья витаминов В6 и D3.
Что касается жиров, которые содержатся в рыбе, то современные данные свидетельствуют в пользу рыбных продуктов.

Консервы из лосося и сардин с костями — хороший источник кальция. Жирная рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 r) рыбы.

Рыба содержит целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей. Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых. Тем не менее, рыбу лучше не есть сырой — термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасных микробов.
Как покупать рыбу
Рыба относится к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги  пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса — ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель — более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.

Как убедиться в свежести рыбы
— Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
— Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
— Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
— Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь — продукт безнадежно испорчен.
— Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, внимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе — икра, а мясо не едят — в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.

Пищевая ценность высококачественной мороженой морской рыбы после оттаивания почти не отличается от ценности свежей рыбы. Некоторое снижение вкусовых и питательных качеств с успехом можно возместить в процессе приготовления блюд.
Рыба должна оттаивать медленно, при комнатной температуре (желательно завернуть ее в бумагу во избежание пересыхания) или же в холодной воде (на 1 л воды можно добавить 1 ч. ложку соли). В воде (особенно с добавлением соли) рыба быстро оттаивает. Мороженое филе и рыбу ценных пород следует оттаивать лишь на воздухе. Но жарить рекомендуется не оттаявшее филе. Оно будет сочнее и вкуснее.

На Центральном рынке города Новосибирска вы сможете найти рыбу на свой вкус! Есть здесь рыба соленая, холодного копчения, вяленая, замороженная, охлажденная, а также живая — в аквариуме! Речная и морская! За небольшую оплату, при желании покупателя, продавцы смогут очистить, разделать рыбу, отделить филе от костей.
Продается рыба в рыбной секции 2-го павильона (соленая, вяленая, копченая), в рыбном павильоне (павильон 8в) — свежая и замороженная. Местонахождение павильонов Вы можете уточнить по схеме — План рынка (в разделе «Бизнес-информация»).

Приходите, выбирайте, покупайте!

Вернуться назад